Оборонительная система Кенигсбрерга

Оборонительная система Кенигсбрерга

Оборонительная система Кенигсбрерга
Кёнигсберг (Калининград) был основан как город-крепость. И оставался им вплоть до конца Второй мировой войны. В военной науке он считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».


ПЕРВЫЙ ВАЛЬНЫЙ ОБВОД КЕНИГСБЕРГА

Оборонительная система Кенигсберга изначально содержала в себе одну систему обводного кольца: бастионов, фортов, редюитов и дотов. Средневековое кольцо городских стен было сооружено в 1355—1370 годах, причём каждый из трёх городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) был окружён своей стеною.

В 1626 - 1634 годах Кёнигсберг со всеми общинами окружил себя мощным вальным кольцом в окружности двух миль: 32 ротонды и равелинов, 2-мя воротами на юг и с 7-мю на Прегель. Тогда же был насыпан Литовский вал. В 1657 году укрепление города было дополнено сооружением крепости Фридрихсбург, на речном входе в Кёнигсберг со стороны моря.

Оборонительная система Кенигсбрерга

План Кенигсберга 1763 года


В 1806 году началась Русско-прусская – французская война. Александр I выступил на помощь Пруссии, которая подверглась нападению Наполеона.



В 1807 году произошли события, которые в Пруссии вспоминать не любили. Крепость Кенигсберг без боя сдалась французской армии Наполеона. В истории серия капитуляций прусских гарнизонов перед армией Напалеона получила название «позор прусских крепостей» (Эрфурт, Шпандау, Штеттин, Кюстрин, Ченстохова, Хамельн, Плассенбург, Глогау, Бреславль и Кенигсберг).

После того, как французы атаковали Кенигсберг весь прусский гарнизон вместе с комендантом крепости Лесток был выслан из города. По окончанию боевых действий, завершившихся победой коалиции над наполеоновской Францией, Кёнигсберг был объявлен открытым городом. Крепость на реке Прегель на время перестала существовать.


ВТОРОЙ ВАЛЬНЫЙ ОБВОД КЕНИГСБЕРГА

Спустя 30 лет Пруссия взяла курс на объединение германских государств вокруг своей короны. В 1834 году муниципалитеты городов Восточной Пруссии обратились к королю Пруссии Фридриху Вильгельму III с петицией о строительстве фортификационных сооружений для защиты своих земель от России. Но петиция ушла в архивы канцелярии Прусского королевства.

В 1840 году, когда на прусском троне был уже новый король - Фридрих Вильгельм IV. Королю была составлена новая петиция от восточно-прусского ландтага, теперь она касалась строительства вальных укреплений непосредственно вокруг Кёнигсберга. В этот же год Фридрих Вильгельм IV прибыл в Кёнигсберг для принятия присяги от восточно-прусского ландтага, а заодно и утвердил указанную петицию.


19 декабря 1841 года Фридрих Вильгельм IV назначил комиссию для рассмотрения проблемы укреплений и разработки проекта обваловки города. В нее вошли:

Карл Вильгельм Георга фон Грольмана

Иоганн Вильгельм фон Краузенек

Эрнст Людвига фон Астер


5 апреля 1843 года проект строительства нового вального кольца Кёнигсберга был утвержден.

15 октября 1843 года официально начались строительные работы с торжественной закладки оборонительной казармы, носившей тогда имя «Гергцогская пашня» (Herzog Acker) по месту ее строительства. Позже она была переименована в «Кронпринц». Оборонительная казарма служила местом для размещения войск. А в случае штурма города – становилась фортом второго эшелона, поддерживающим огнем фронты расположенного перед ней бастиона Грольман.

В октябре 1843 года состоялась закладка второго фортификационного сооружения – Королевских ворот. Новый бастионный пояс состоял из 9 полноценных бастионов, которые составляли основу мощи крепости Кенигсберга:

1. Бастион Грольман

2. Бастион Обертайх

3. Бастион Трагхайм

4. Бастион Краузенек

5. Бастион Штернварте

6. Бастион Бранденбург

7. Бастион Прегель

8. Бастион Литва

9. Бастион Купфертайх


Между ними располагалось 4 вспомогательных земляных бастиона:

1. Бастион Лаак

2. Бастион Альтен Гартен

3. Бастион Хаберберг

4. Бастион Бутерберг


Кроме оборонительных бастионов в системе второго вального обвода Кёнигсберга присутствовали 3 равелина:

1. Равелин Хаберберг

2. Равелин Фридланд

3. Равелин Закхайм


Также в комплекс второго кольца укреплений входили такие сооружения как:

1. Башни-близнецы Врангель и Дона

2. Казарма Кронпринц

3. Форт Фридрихсбург


Украшали систему второго вального обвода Кенигсберга 9 ворот:

1. Королевские (Königstor)

2. Россгартенские (Rossgärter Tor)

3. Трагхаймские (Tragheimer Tor)

4. Штайндаммские (Steindammer Tor)

5. Аусфальские (Ausvalstor)

6. Холлэндербаум (Holländerbaum Tor)

7. Бранденбургские (Branenburger Tor)

8. Фридландские (Friedländer Tor)

9. Закхаймские (Sackheimer Tor)

Ворота стали настоящим украшением города. Построенные в стиле неоготики они несли на себе множество декоративных деталей: башенки, машикули, скульптурные и лепные элементы. Около всех ворот обязательно находился бастион, равелин или башня, которые обороняли ворота от войск противника.


В 1862 году строительство сооружений второго вального обвода Кёнигсберга было закончено. Но развитие крепости Кёнигсберг на этом не остановилось. Под конец строительства фортификаторам было понятно, что новые вальные сооружения не выполнят возлагающихся на них задач по обеспечению надежного прикрытия города от вражеских армий.

Предусматривалось строительство 15 вынесенных вперед укреплений-люнетов. Но построены были только 3. Строительство остальных так и не было начато.

1. Люнет Бёттхерсхёфен (в парке Юность)

2. Люнет Нойе Бляйхе (в парке Победы)

3. Люнет Мюленхоф (на территории Калининградского тарного комбината)


ТРЕТЬЯ ЛИНИЯ ВАЛЬНОГО ОБВОДНОГО КОЛЬЦА

В 1870 году началась Франко-Прусская война, которая показала, что оборонительные рубежи надо выносить за 5 км от центра города. Кенигсберг принялся строить фортовые крепости.

С 1872 по 1890 годы Кенигсберг имел в оборонительном арсенале 12 больших и 3 малых форта.

К 1910 году бастионное кольцо стало мешать как военным, так и гражданским властям. Первые не желали содержать давно устаревшие сооружения, вторым надо было развивать город за пределы обваловки. Поэтому решение о возмездной передаче муниципалитету вальных укреплений устроило всех. Городские власти тут же снесли наиболее мешающие дорожному строительству городские ворота, срыли валы почти всех бастионов, а также главный вал на большом протяжении. Часть рва была использована для устройства железных дорог.

На оставшихся вальных сооружениях расположился так называемый «Зеленый пояс Шнайдера» – парковая зона для отдыха горожан.
Оборонительные укрепления как крепости вновь стали востребованными во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года. А башня Дона даже стала символом победы над фашизмом в отдельно взятом городе – своего рода «кёнигсбергским рейхстагом».

После войны бастионы, ворота и башни Кёнигсберга использовались в различных целях, в основном как хозяйственные помещения.
Новая эпоха наступила для остатков оборонительного кольца в 1979 году, когда в башне «Дона» открылся Музей янтаря. В настоящее время учреждениями культуры заняты Королевские, Закхаймские, Фридландские и Фридрихсбургские ворота. Несомненно, что роль учреждений культуры – самая подходящая для этих уникальных объектов.

СТАТЬЯ НАПИСАНА ПО ИНФОРМАЦИ Алексея Петрушина, историка-любителя, краеведа
https://historylost.ru/2016/10/05/koenigsberg-fortifications/

Распечатать
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Авторизация:
Всё что стоит знать о Таиланде читайте на othai.ru, а так же о путешетвиях. Если желаете что то скачать, то ищите тут cashwarez.ru. На сайте neowar.ru много интересного.