Главная > Интервью, Мастера > Маргарита Журавлёва, автор сувениров "Чёрные коты"

Маргарита Журавлёва, автор сувениров "Чёрные коты"

14-08-2013, 00:19. Разместил: genze

fotoМаргарита Журавлёва, совместила свою профессию и хобби. Она художник-иллюстратор. Рисует черно-белых котов. Прототипом в ее иллюстрациях стала любимая кошка «Муся».

Маргарита Журавлева, художница, автор книг и сувениров серии «Черные коты»:

Это у меня профессия, она же и хобби, потому что я по образованию художник-иллюстратор. Я сама пишу книжки и иллюстрирую их, и сама же издаю, и сама же продаю. Так что выходит, что это мое любимое дело и источник доходов.

А почему кошки?

У меня была очень долго кошка, которая на меня произвела неизгладимое впечатление. И я стала рисовать то, что у меня хорошо получается. Что идет, то и делаю. Не плыву против течения. Поэтому везде кошка. Кошку звали Муся. Она умерла.

fotoЯ нарисовала первую книгу «Правила кошек» в 2009 году. Книга стала очень популярна. В интернете было десятки тысяч перепостов и комментариев. А потом у меня 4 года была пауза. Мне все говорили: «Ну что? Ну где? Автор одной песни!?» Я думала, все - это конец. А потом вдруг в этом году у меня открылось второе дыхание и пошла серия «Черные коты» Маргариты Журавлевой, которая рассказывает о том, что кошки думают. Если раньше было то, что кошки делают, то теперь, что они думают. Оказалось, что не менее смешно заглянуть внутрь кошки.

Закладки.

Это "Кошка в книжке". У меня была идея проиллюстрировать несколько книжек, где герой кошка. То есть про котика Шпигеля, Гоголевская черная кошечка, которая пришла и все умерли. То есть сделать какую-то серию иллюстраций к произведениям. Но кончилось тем, что я просто вспомнила все произведения, все жанры: психология, любовный роман, драматургия, фантастика. И нарисовала обобщенные образы этой всей литературы. А та серия будет, но еще не скоро.

fotoМагниты.

Магнититки - это прикладной момент. Очень часто человек книжку не купит, а какой-то предмет возьмет на память. Ему приятно. И они такие знаковые, смешные. Бывает, что человек листает и говорит: «Ой, а вот моя кошка этого не делает!».  Ну, вот возьми - магнит то, что она делает.

Сувениры.

Кружки, футболки - это я все делаю. Это у меня источник заработка. Потому что у меня скоро будет четвертый ребенок. У меня третье кесарево за три года подряд. То есть у меня неудачно так сложилось. Мне надо заработать на роды, потому что в такой ситуации роды будут платные. Я бы конечно не пошевелилась и дальше бы сидела на диване, но это я напечатала, чтобы именно заработать. Все что вы видите, это я сделала три дня или два дня назад. То есть я напечатала и начала продавать.

Сейчас есть у вас дома животное?

fotoСейчас нет. Потому что "Муся" умерла недавно и мы еще не готовы к этому. И потом у меня детки: три года, год и сейчас еще один появится. То есть ни одна кошка, я думаю, не выдержит такого общества.

Как можно найти ваши товары?

У меня есть сайт: www.catbycat.ru «Кошка за кошкой». Там все можно заказать. Я сама привожу, у метро встречаюсь. Либо ко мне домой приезжают покупатели и забирают. Через Facebooк продаю. Вот сейчас Куклачев Юрий Дмитриевич неожиданно разрешил у него в театре продавать. Это его благотворительный жест доброй воли. Он мне разрешил и надеюсь, не прогонит.

Вы по образованию изначально кем были?

Я художник–график. Окончила Полиграфический институт. Сейчас он называется Московский государственный университет печати. Я могу работать как иллюстратор, как сценограф. В театре на Таганке на малой сцене идет спектакль, который я полностью оформляла, декорации рисовала и делала.

Можно сказать, что вы нашли себе занятие для души?

Да, несомненно! Это единственное, что я могу делать. Когда после института я не устроилась на работу, моя мама думала, что все - жизнь кончена, дочка закончит жизнь где-нибудь на помойке. Но кончилось тем, что все хорошо. Есть любимое дело, детки. Все есть, что нужно.

fotoЧто можете пожелать людям, которые хотят зарабатывать с помощью творчества?

Я точно могу сказать, что надо слушать себя. Если вы что-то любите то, во всей огромной Москве из десяти миллионов жителей найдется сто тысяч человек, которые любят то же самое. Поэтому не нужно слушать советов!

Как в том же театре, где я продаю или еще где-то в каких-то местах мне говорят: «А вот если бы вы делали яркие или цветные». Я говорю: «Нет! Я сделала – это мое. Придет мой покупатель и купит». Если вы делаете, и вам нравится, то не надо пытаться всем понравиться. Надо занять узкую нишу.

foto4Ко мне все подходят и говорят: «Вот правила кошек – это чудесно! Нарисуй правила собак. Это будет продаваться». Не надо метаться и пытаться везде сесть на всех стульях. Это по-моему основное правило. И даже если вам говорят: «Черно-белое, очень дорого и никто не будет читать мелкий шрифт». Это ерунда! Найдется тот, кому это не дорого, кому не нравится цветное и кому хочется почитать, а не просто посмотреть.

Автор статьи: Юля Люфт

Вернуться назад