Фестиваль мировой еды и путешествий

Фестиваль мировой еды и путешествий "ВОКРУГ СВЕТА" 2013

главная15 и 16 июня 2013 в Саду «Эрмитаж» в Москве прошел Фестиваль мировой еды и путешествий «Вокруг света». Это яркое, кругосветное путешествие по национальным кухням  мира уже в третий раз организует издание «Вокруг света». Всю площадку фестиваля условно поделили на несколько зон: кулинарные континенты, детская, редакционная кухня, развлечения и hand-made. Итак, внимательно заглянем в каждый уголок и узнаем, чем угощали, что предлагали, как зажигали на Фестивале мировой еды и путешествий. 

Кулинарные континенты 
В Саду «Эрмитаж» возвели  четыре континента: Америку, Европу, Азию, Африку. И на каждом из них была представлена своя национальная кухня и традиционная символика. Латинская Америка встретила гостей горячими блюдами мексиканской и кубинской кухни: бурито, начос, кесадилья, баранья нога, фруктовый шашлык. Северная Америка приготовила сочные бургеры, картофель фри, яблоки в карамели и настоящие американские жвачки. Европа выставила украинские пироги, итальянские брускетты и немецкие колбаски. Азия предложила самосы, момо, гья-кок. Африка привезла хумус, инджеру, бриуты, бананы фри и эфиопский кофе. Прогуливаясь по континентам,  мы встретили директора Фестиваля и задали ей несколько вопросов.  

олевскаяАнна Олевская, директор фестиваля Мировой еды и путешествий:
Мы действительно проводим фестиваль в третий раз. Первый раз он прошел в 2011 году и был посвящен 150-летию журнала «Вокруг света». И три года тому назад, мы поняли, что этот формат, он неожиданно был новый для издательства, мы никогда не проводили ничего подобного. Но мы попали абсолютно в яблочко. Сейчас, по истечении трех лет, мы подросли. И фестивалем назвать это сложно. Это weеkend, где что-то происходит. Но я считаю, что та концепция и сценарий, который мы однажды выбрали и, определили для себя, кругосветное путешествие на кухни разных континентов и стран, очень насыщенная национальная программа, уникальное танцевальное шоу, делает этот фестиваль действительно уникальным, неповторимым  и ни на что не похожим. 
Это не продуктовая выставка! Это не дегустационный формат, когда люди приходят и одержимы действительно идеей фикс побольше покушать. Это такой сингл, в котором каждый имеет возможность поделать именно то, что он хочет. Так как Сад Эрмитаж удивительным образом расположен в самом центре города, это большие павильоны, переходящие зеленый сад, где можно просто полежать на травке, послушать музыку, поесть, пообщаться с друзьями.  
Корр: Почему не представлена Австралия?
Наша задача заключается в том, чтобы привлечь рестораны, которые тут есть, показав многообразие. Из года в год крайне сложно найти африканские рестораны. Австралийских ресторанов в Москве, может быть он один, может быть два. Но они абсолютно идентичны по кухне. Мы стараемся найти многообразие тех кухонь, и показать их разницу.  Делать отдельный континент ради одного ресторана немножко для нас сложновато.  Вот собственно причина. Также поэтому нет Арктики и  Антарктики. 
Корр: Лично вам какая кухня нравится?
Это знаете, кому-то нравится белое, а кому-то кислое, поэтому тут у всех  на вкус и цвет товарищей нет. Я вообще сама люблю очень острую еду, наполненную разными вкусами. Поэтому я с огромным удовольствием всегда ем все то, что делает «Старая Гавана». Вот они собственно сейчас беснуются, это их карнавал. И мне очень нравится практически все в зоне Азии. Но мой  любимый - это «Тай-Тай». 

Мастер-классы
На фестивале работала детская площадка. Все два дня детвору развлекали мультяшные персонажи: Лунтик и его друзья, гигантский Кот Баюн и Баба-Яга. Специально для маленьких гостей работали творческие мастер-классы по рисованию картин из ниток, росписи деревянных игрушек, созданию ловцов снов и кукол-счастья. 
На площадке редакционной кухни именитые шеф-повара давали мастер-классы для взрослых. Кулинар Александр Селезнев раскрыл некоторые секреты по приготовлению здоровой пищи. Он готовил прямо на глазах у собравшейся публики, в перерывах разыгрывал свои кулинарные книги, а потом угощал всех желающих фирменными блюдами: гратеном из картофеля и красной рыбой на пару. 

селезневАлександр Селезнев, кулинар:
Мне кажется, для того чтобы начать готовить, должны рядом оказаться люди, знающие как готовить для того, чтобы не отбить охоту. Конечно, желательно чтобы этому обучали мамы, бабушки. Но если такой возможности нет, то сейчас очень большое количество кулинарных разных курсов. И я все-таки рекомендую, периодически, хотя бы раз в месяц, два раза в месяц кулинарные курсы посещать. Также очень много сейчас и кулинарных программ. Оттуда можно черпать интересные рецепты, разные нюансы, как приготовить мясо или рыбу. В интернете, пожалуйста, выходите, ищите любое блюдо и по видео вы можете найти много чего интересного. Кулинарных книг очень много. Также там вы можете учиться. Так что начинайте с самого простого, и я уверяю, вам это понравится. Но у вас должна быть, конечно,  очень хорошая техника.
Если у вас дома будет плохая посуда, плохая техника, то конечно удовольствие вы не испытаете от готовки. А будете только плеваться. То у вас это подгорело. То у вас это не получилось. А если вы себя обеспечите хорошей духовкой, мультиваркой, миксером, блендером, мясорубкой, хлебопечкой - все это у вас будет на кухне, тогда от процесса приготовления вы будете испытывать удовольствие. 
Корр: Какое ваше любимое блюдо? 
Я люблю рыбу готовить на мангале. Я как ее готовлю. Сначала готовлю маринад – это соус терияки, добавляю туда имбирь, чеснок, розмарин. Все это обваливаю. Рыбу на решетку и быстренько с двух сторон обжариваю и рыба готова. Быстро и очень вкусно. И самое главное полезно. Еще один рецепт, который я периодически использую. Берете фольгу, складываете ее вдвое, на дно выкладываете розмарин, тимьян, также кладете зеленый горошек, стручки горошка, можете спаржу выложить и филе рыбы. Выкладываете, поливаете оливковым маслом, устричным соусом спрыскиваете, можно немножко белого вина. Все это герметично закрываете. На решетку и с двух сторон и у вас рыба запекается в фольге. Тоже очень быстро и вкусно. 

Развлечения
Атмосферу кулинарному празднику создавали уличные мимы, живые статуи и оркестр поваров. Со всеми можно было сфотографироваться на память. Постоянные участники фестиваля – артисты из спортивного театра «Forsideshow» танцевали брейк-данс и крутили диаболо.  

диаболо
Марат Ахметжанов, руководитель коллектива «ForsideShow»:
Я представляю спортивный театр «Форсайд шоу» и я работаю в жанре диаболо. Это такая замечательная штучка, напоминает бабочку. Подбрасывается при помощи палочек, рук, нитки и при помощи соответственно актера, артиста. 
Корр: А может любой человек научиться?
Да, абсолютно любой. 
Корр: Какая технология? 
Технология простая. Берем катушку. Цепляем за нитку. Ставим на пол, катим, чтобы она  вращалась, и даем небольшое ускорение. Она крутится. 
Корр: Кто может прийти в вашу школу?
К нам может прийти любой человек в возрасте от, я не знаю, от  11 лет и до конца. Кому не лень. Если к нам придет старичок и захочет попрактиковать, научим чему-нибудь, конечно. А так в принципе мы работаем как артисты, как театр. И нас обычно приглашают. Вот, например, сегодня в Сад Эрмитаж на праздник мировой еды. И мы пытаемся сделать так, чтобы люди проходили мимо, улыбались. Видели что действительно, что-то замечательно и красивое. Мы пытаемся пронести через то, чем мы занимаемся. У нас позиция: «Мы за здоровый образ  жизни!». Мы пытаемся это донести через наше искусство.

Дегустации
На Фестивале мировой еды некоторые рестораны устроили бесплатные дегустации своей фирменной продукции. Так, к примеру, компания «Кружка и бочка» разливала охлажденный квас и просила гостей прямо на месте оценить его вкус. Если напиток понравился, надо было опустить пустой стаканчик в специальный  колосок.  Мясная компания «Дымов» устроила конкурс на «Поедание сосисок на скорость». За две минуты участникам предлагалось съесть аж 14 колбасок! Магазин уникальных круп «Ярмарка» презентовал смесь «Киноа с булгуром». Всех желающих угощали итальянской Паэльей из этих экзотических круп. 

подольскийМаксим Подольский, шеф-повар: 
Корр: Что туда входит и как готовится «Паэлья из киноа с булгуром»?
Изначально мы обжариваем овощи: цуккини, сладкий перец и зеленый лучок. Затем индейку. Засыпаем киноа с булуром. Заливаем водой, чтобы оно слегка покрывала эту смесь. И тушим минут 20-25. В конце добавляем нарезанные томаты, очищенные от кожицы и зеленый лук. И все!

Фотоконкурс
При входе в парк была установлена фоторамка с огромной тарелкой. Сделать в ней снимок, и как будто бы попасть на обложку глянцевого журнала, выстроилась целая очередь. Тем более что именно эти фото участвовали в конкурсе. Нужно было просто выложить свой снимок на страницу группы Фестиваля «Вконтакте». Победителем становится тот, чья фотография наберет больше всего «лайков». В итоге, суперприз - сертификат на аренду автомобиля в любой точке Европы на 3 дня, достался Алене Хлоповой. Мы списались с ней в социальной сети и вот, что она рассказала о фестивале. 

хлоповаАлена Хлопова,
победитель фотоконкурса:
В саду "Эрмитаж" я бываю довольно часто. "Виной тому" мои друзья, которые в одном из домиков варят самый вкусный кофе и заваривают ароматнейший чай. Вот и 16 июня в очередной раз пришла за утренним кофе к ребятам в «One teaspoon». А там такое! На фестивале понравилось. Поразила и удивила приятная атмосфера, поселившаяся в саду: все гости были с улыбками на лицах, счастливые и довольные. Они имели возможность перенестись из США в Индию, а потом на Кубу или еще куда-нибудь очень далеко и очень вкусно. Мы с удовольствием поглощали лепешки со шпинатом и сыром из "Бардака", а также не смогли пройти мимо тайско-китайской кухни и индийских сладостей. 
Корр: Ожидали, что станете победителем фотоконкурса?
Признаться честно, победить хотелось безумно. Редко когда участвую в конкурсах, а здесь вдруг... Причем получилось все очень спонтанно и случайно: собиралась сделать фотографию только для своего Инстаграма на красивом фоне, а пока я позировала, к нам подошла приятная девушка и сказала о том, что мы модем принять участие в конкурсе. И вот мы уже усиленно боремся за победу!
Корр: Как вам призы?
Призы великолепны! Особенно главный! Все дело в том, что совсем скоро мы едем на свадьбу к любимым друзьям в Европу, и машина напрокат как нельзя кстати!
 
Невозможно было пройти и мимо зажигательного Кубинского карнавала. Под латиноамериканскую музыку пустились в пляс и стар, и мал и даже сам команданте Че Гевара. Словом, кругосветное путешествие за два дня удалось на славу!  

 
 
Автор: Юлия Гензе
 




Распечатать
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Авторизация:
Всё что стоит знать о Таиланде читайте на othai.ru, а так же о путешетвиях. Если желаете что то скачать, то ищите тут cashwarez.ru. На сайте neowar.ru много интересного.