Ольга Кашперко, автор декоративных наволочек

Ольга Кашперко, автор декоративных наволочек "Pumpkin’s store"

Ольга Кашперко, архитектор по профессии решила больше не строить жилые здания, а заняться производством декоративных наволочек, свечей и абажуров.

Ольга Кашперко, автор декоративных наволочек "Pumpkin’s store":

Ольга, вы по образованию архитектор и переводчик. Расскажите, почему вы решили уйти из профессии и заняться своим делом?

Причин очень много. Но главная заключается в том, что архитектору нужно очень долго ждать, чтобы увидеть конечный результат своего труда - здание. И часто то, что он видит, сильно отличается от того, что было в его голове. Конструктор решает, что так проще, заказчик экономит на материалах и строителях. В итоге конечный результат далек от проекта. А мне бы хотелось воплощать свои идеи от начала и до конца, не ждать при этом 10 лет, и не торчать в офисе с утра до вечера. Поэтому я решилась на эксперимент – начать свое дело в сфере, в которой у меня нет ни опыта, ни образования, но к которой есть большой интерес.

Страшно было бросить стабильность и отправиться в неизвестность?

Очень страшно! Для меня крайне важна финансовая независимость, поэтому страшно мне, честно говоря, до сих пор. Но этот страх мотивирует.

Как возникла идея заниматься дизайном наволочек?

Изначально я хотела заняться производством постельного белья. Его ассортимент в магазинах (кроме, наверное, только IKEA) удручает, причем даже не грустным соотношением цена - качество, а в большей степени разнообразием ужасных дизайнов в лучших традициях «фотошопа» начала 90-х. Начав изучать рынок, я поняла причину этого. Печатать на натуральных тканях в России не умеют и не хотят. Крупные фабрики делают дешевую продукцию с сомнительным дизайном, зарабатывая на количестве. А так как для постельного белья нужно большое количество ткани, то себестоимость изделий моментально возрастает. Это не лучший вариант для начала своего дела. И тогда мне в голову пришла идея с подушками: оказалось, что найти декоративные подушки из натуральных тканей, да еще и со стильными принтами, не менее сложно. Другое дело, что этот товар не первой необходимости, и спрос на него в принципе не так велик, но и затраты на производство гораздо меньше.

А какой был первый заказ?

Первый частный заказ пришел с сайта «Ярмарка мастеров», где я разместила свои работы еще до запуска своего сайта Pumpkins-store.ru. А первый крупный заказ – это была партия подушек для библиотеки им. Гоголя в Санкт-Петербурге, пришел уже через Pumpkin’s store.

Почему вы назвали свой бренд – «Pumpkin’s store»? Что это означает?

«Pumpkin» в переводе с английского «тыква» - это мое школьное прозвище. Ну, и если я - "тыква", то «Pumpkin’s store» - это "мой магазин". Мне кажется, довольно мило звучит! А еще я люблю американскую рок-группу «Smashing pumpkins».

С какого капитала вы начинали?

На изготовление первой партии из 30 подушек ушло порядка 30 тыс. рублей. Эта сумма была потрачена на ткань, молнии и нитки для пошива наволочек, покупку внутренних подушек, заказ этикеток и оплату работы швеи. Начинала заниматься подушками я еще параллельно с работой в офисе, поэтому времени шить самой у меня не было. Соответственно, средства на первую партию были взяты из «офисной» зарплаты.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Преодолевать производственные и бюрократические трудности мне интересно. А вот налаживание деловых контактов и продаж - это совсем не для меня. Очень хочу найти партнера, которому было бы в кайф этим заниматься, чтобы снять с себя эти обязанности.

Что касается партнера по бизнесу – чем он должен конкретно заниматься? Какие к нему требования?

В идеале партнер должен находить новые каналы для реализации продукции: маркеты, ярмарки, онлайн и оффлайн магазины и договариваться о выгодных для нас условиях сотрудничества. Кроме этого, нужно продвигать сайт Pumpkins-store.ru в интернете. Это и рекламные компании, и поиск площадок для размещения обзоров, и ведение групп в социальных сетях. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы потенциальный партнер был таким же фанатом текстиля и других интерьерных штучек, как и я. Но самое главное – он должен получать удовольствие от постоянного общения с людьми. Я, как типичный интроверт, могу полдня собираться, чтобы сделать важный звонок. Вот такого точно быть не должно!

А что имеется в виду под производственными и бюрократическими трудностями?

Так как ткани я заказываю в США, пришлось разбираться в таможенном кодексе. С первым крупным заказом я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Довольно много бюрократических тонкостей с налоговой инспекцией, пенсионным фондом и т.д. И чем дальше развивается бизнес – тем больше их становится, но пока я справляюсь самостоятельно. С «производственными» трудностями проще – если что-то не получается, всегда можно найти верное решение методом проб и ошибок. Вот сейчас, например, изобретаем формы для отлива свечей, пробуем различные материалы.

Что представляет собой ваше производство? Из чего оно состоит и как работает?

Производство делится на два этапа. Первый - это печать рисунка на ткани. Второй - пошив изделий: наволочек и подушек. Печать производится на американской фабрике, работающей по принципу "Fabric-on-demand". Есть изделия с моими принтами. Я предварительно придумываю принт, выкладываю его на сайт, затем заказываю пробный образец и по необходимости произвожу цветокоррекцию. Также можно выбрать готовый эскиз из банка принтов. Но тогда нужно согласовать с автором условия использования его работы в коммерческих целях. После того, как ткань с рисунком приходит из-за границы, я шью изделие. От заказа до изготовления конечного продукта проходит около 3-х недель. Этот срок можно сократить, заказав срочную печать и доставку ткани, но тогда стоимость изделия возрастает – поэтому я редко прибегаю к этим мерам.

Еще у вас в ассортименте есть абажуры и декоративные свечи. Почему вы остановились именно на этих товарах? Есть ли на них спрос?

И абажуры, и свечи производятся полностью вручную. Мне нравится работать с формой. Видимо, дает о себе знать архитектурное прошлое! Я люблю сдержанные и простые пространства, а эти вещи, на мой взгляд, способны стать теми яркими деталями, которые не позволяют сдержанности превратиться в скуку. Спрос на свечи достаточно велик, с абажурами немного сложнее.

Где можно найти вашу продукцию?

Самые выгодные предложения – на моем сайте Pumpkins-store.ru. Также моя продукция представлена в интернет-магазинах Babyswag.ru и Depst. В оффлайне – это опять же «Depst» в универмаге «Цветной».

Какое ваше самое любимое изделие?

Однозначно это подушка «Исландия». Я обожаю эту страну, обожаю географические карты и обожаю подушки! Так что мне очень радостно, что все мои увлечения объединились в одном изделии, которое я сама придумала, нарисовала и сшила. Мне безумно приятно держать ее руках, и еще приятнее, когда в своих руках ее держит довольный покупатель.

А какие еще у вас есть увлечения или хобби?

Главные увлечения – это музыка и путешествия. Это то, что меня действительно вдохновляет. Очень люблю живые концерты, постоянно хожу в наушниках, беру уроки вокала. Влюблена в Скандинавские страны, мечтаю пожить там некоторое время и все никак не соберусь начать учить шведский язык. Гуляю по городу в любую погоду, а всем видам транспорта предпочитаю велосипед. По мере возможности занимаюсь благотворительностью.

Изначально вы поставили эксперимент по открытию своего дела. Можно сказать, что он удался?

Я бы сказала, что эксперимент еще в процессе. Останавливаться пока не собираюсь. К примеру, если выходить на большие объемы продаж, то нужно будет перестраивать технологию работы.

Какие планы на будущее?

В первую очередь более активно заниматься рекламой и продвижением своего бренда. Участвовать в ярмарках, маркетах, выставках и медийных проектах. А также расширять ассортимент и продолжать реализовывать свои идеи!

Какой совет можете дать людям, которые хотят хобби сделать бизнесом?

Делайте продукт, которым вы будете гордиться, но не забывайте проанализировать рынок. И не слушайте никаких советов!

Автор статьи: Юля Люфт

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru
Авторизация:
Всё что стоит знать о Таиланде читайте на othai.ru, а так же о путешетвиях. Если желаете что то скачать, то ищите тут cashwarez.ru. На сайте neowar.ru много интересного.